SOSIALISASI PEMANFAATAN TANAMAN BERKHASIAT OBAT UNTUK APOTEK HIDUP SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS KESEHATAN MASYARAKAT - Edy Kurniawan (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2022)
Kesuburan tanah dan keberlimpahan air di desa Labuapi tidak seiring dengan pemanfaatan kondisi tersebut oleh masyarakat, seperti rendahnya inisiatif dalam memanfaatkan lahan pekarangan yang kosong untuk ditanam tanaman bermanfaat dan berkhasiat obat dalam bentuk apotek hidup. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Memberikan pemahaman kepada seluruh masyarakat yang menjadi peserta kegiatan tentang jenis tanaman berkhasiat obat serta cara pengolahannya yang tepat. Manfaat diselenggarakannya kegiatan ini untuk meningkatkan dan memantapkan pemahaman masyarakat desa Labuapi tentang jenis tanaman berkhasiat obat serta cara pengolahannya yang benar. Kegiatan edukasi ini merupakan suatu upaya untuk menangani permasalahan kesehatan yang berhubungan dengan tindakan preventif dan pra kuratif, target sasaran adalah masyarakat. Langkah-langkah pelaksanaan kegiatan adalah melakukan pertemuan dengan kepala desa dan kepala dusun Labuapi timur, Labuapi utara, dan Labuapi selatan guna meminta izin melakukan kegiatan sosialisasi serta mendiskusikan masalah teknis pelaksanaan. Dari hasil diskusi didapatkan kesepakatan kegiatan edukasi dilaksanakan pada hari senin, 27 desember 2021 pukul 09.00 s/d selesai dengan target masyarakat di tiga dusun sebanyak 50 orang dengan “tema pemanfaatan tanaman lokal untuk apotek hidup sebagai upaya peningkatan kualitas kesehatan masyarakat”. Kegiatan sosialisasi dan praktik pemanfaatan tanaman berkhasiat obat berjalan dengan lancar tanpa halangan suatu apapun. Masyarakat sebagai peserta kegiatan telah mengenal dan memahami cara pengolahan tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai obat/herbal untuk upaya tindakan preventif dan pra kuratif, sehingga dapat menjadi solusi dalam mengatasi permasalahan kesehatan dalam masyarakat.