SOSIALISASI PENGGUNAAN ANTIBIOTIK YANG BIJAK UNTUK MENCEGAH RESISTENSI OBAT DI DESA BAGIK POLAK, NUSA TENGGARA BARAT - Baiq Isti Hijriani Hijriani (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2022)
Obat merupakan suatu senyawa yang digunakan untuk mencegah serta mengobati suatu penyakit, salah satunya yaitu antibiotik yang digunakan untuk pengobatan infeksi oleh bakteri. Pengobatan dengan antibiotik yang dipercaya mampu memusnahkan bakteri penyebab infeksi ternyata menimbulkan permasalahan baru, yaitu munculnya bakteri multiresisten. Meningkatnya masalah resistensi antibiotik ini disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu tingginya penggunaan antibiotik yang tidak tepat pada masyarakat disebabkan karena kurangnya pengetahuan tentang antibiotik. Untuk itu tujuan pengabdian terkait sosialisasi penggunaan antibiotik yang bijak untuk mencegah resistensi obat, diharapkan dapat menjadi upaya dalam menyadarkan masyarakat agar lebih bijak dan rasional dalam menggunakan antibiotik sehingga dapat menurunkan tingkat masalah resistensi antibiotik guna mewujudkan masyarakat yang sehat. Lokasi kegiatan pengabdian ini berada di Desa Bagik Polak, Kecamatan Labuapi, Kabupaten Lombok Barat. Kegiatan sosialisasi tentang sosialisasi penggunaan antibiotik yang bijak kepada masyarakat telah dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Secara umum, kegiatan pengabdian ini berjalan dengan lancar. Berdasarkan hal tersebut, kesimpulan yang dapat ditarik adalah bahwa peserta kegiatan pengabdian mengetahui penggunaan antibiotik secara bijak, rasional, dan tepat untuk mencegah terjadinya resistensi bakteri sehingga penyakit infeksi dapat disembuhkan.