PENYULUHAN PERAN REMAJA DAN MASYARAKAT DALAM MENCEGAH TUBERKULOSIS (TB) - Aini Aini; Elan Pratiwi; Musparlin Halid; Adriyan Suhada (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2023)
Tuberkulosis merupakan penyakit yang disebabkan oleh mycobacterium tuberculosis. Kejadian terbaru khusus di Kabupaten Lombok Barat menempati urutan ketiga setelah Lombok Tengah dan Lombok Timur. Berbagai upaya yang dilakukan untuk menurunkan Angka kejadian tinggi oleh pemerintah. Mulai dari imunisasi program pos hingga program pengawasan minum obat untuk penderita yang telah didiagnosis tuberkulosis. Salah satu yang merupakan elemen masyarakat produktif yang mampu memiliki peran dalam membantu pemerintah dalam upaya untuk pengawasan tuberculosis adalah remaja. Remaja memerlukan kegiatan yang selalu memberikan inovasi, yang tidak hanya terbatas pada pengobatan saja tetapi yang diperlukan lebih dari itu yaitu kegiatan yang sifatnya pencegahan dan promosi kesehatan seperti penyuluhan, penkes, dan sosialisasi.Tujuan dari kegiatan pengadian ini adalah untuk memberikan pemahaman pada generasi muda dalam memberikan pemahanan cara mencegah kejadian dan penyebaran tuberculosis. Kegiatan ini dilakukan di SMA 7 labuapi dan diikuti oleh 80 siswa. Kegiatan pengabdian dilakukan dalam bentuk sosialisasi untuk pemberian pehamanan terhadap 80 orang siwa. Evaluasi hasil pengabdian dilakukan dalam bentuk kuesioner yang diberikan sebelum dan sesudah sosialisasi. Perbandingan hasil yang diperolah dari nilai sebelum dan sesudah sosialisasi.