EDUKASI DAN SKRINING ANEMIA PADA IBU HAMIL SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KEJADIAN ANEMIA PADA MASA KEHAMILAN - Desyani Ariza; Andi Maya Kesrianti; Amirah; Ika Nurfajri Mentari (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2023)
Kebutuhan akan zat besi yang tinggi dan nutrisi yang tepat pada saat hamil sangat diperlukan guna mencegah anemia terjadi pada kasus kehamilan. Kejadian anemia menjadi salah satu masalah kesehatan di negara berkembang dan sangat erat hubungannya dengan terjadinya peningkatan angka kematian ibu dan bayi, bayi yang dilahirkan dengan berat badan lahir rendah serta masih banyak efek lainnya yang merugikan karena anemia. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi sekaligus skrining dan pemeriksaan kesehatan bagi ibu hamil guna mencegah terjadinya anemia pada masa kehamilan. Metode pada kegiatan ini yaitu diawali dengan penyuluhan edukasi tentang anemia pada ibu hamil melalui presentasi dan juga sesi tanya jawab seputaran anemia. Setelah edukasi dilanjutkan dengan dilakukannya pemeriksaan Hb guna menskrining ataupun mendeteksi anemia pada ibu hamil. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah Puskesmas TinggiMoncong yang terletak di Kota Malino yang merupakan bagian dari Kabupaten Gowa. Peserta kegiatan terdiri dari 37 orang ibu hamil dan dari hasil pemeriksaan Hb ditemukan sebanyak 5 ibu hamil dengan kadar Hb yang rendah dengan rata-rata dibawah 11 gr%. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini adalah ibu hamil mendapatkan edukasi tentang anemia dan juga mendapatkan pelayanan kesehatan dengan pemeriksaan Hb. Tujuan akhir yang terpenting dari kegiatan ini adalah upaya dalam pencegahan kejadian anemia pada ibu hamil melalui kegiatan penyuluhan edukasi dan skrining pemeriksaan kesehatan terlaksana dengan baik.