Representasi Makna Solidaritas Pada Jargon “Cendol Dawet” Dalam Musik Dangdut Indonesia” - Ichsan Widi Utomo; Christopher Yudha Erlangga (LPPM UBSI, 2021)
Kajian ini mengkaji tentang makna yang terkandung dalam Jargon Cendol Dawet yang saat ini marak di dunia musik Indonesia khususnya genre Dangdut. Dalam jargon ini merupakan representasi makna kebersamaan yang dikaji dengan semiotika Roland Barthes. Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan analisis semiotika Roland Barthes karena menafsirkan tanda merupakan proses komunikasi. Penelitian ini menggunakan paradigma Kritis. Hasil penelitian ini menemukan makna kebersamaan yang terkandung dalam jargon tersebut.