Makna Pesan Dalam Film Imperfect (Analisis Wacana Kritis Teun A. Van Dijk Film Imperfect): - Nina Kusumawati; Ridzki Rinanto Sigit; Hayu Lusianawati; Iksan Muhammad (LPPM UBSI, 2022)
Film selalu dapat mempengaruhi masyarakat melalui muatan dan bentuk pesan di dalamnya. Media berperan penting untuk hal itu dimana menjadi cantik adalah hal yang instan. Menjadi cantik bagi perempuan adalah suatu kewajiban mutlak namun tanpa di dasari resiko yang menyertai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna pesan di dalam sebuah film yaitu Imperfect. Tujuan penelitian ini untuk untuk mengetahui Bagaimana Pesan Moral Struktur Makro Film Imperfect?, Bagaimana Pesan Moral Superstruktur Film Imperfect dan Bagaimana Pesan Moral Struktur Mikro Film Imperfect?. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dan observasi. Untuk menganalisi data , penulis menggunakan Analisis Wacana Kritis Teun Van Dijk menjadi tiga tingkatan, yaitu struktur makro,superstruktur dan struktur mikro. Hasil penemuan dalam penelitian ini mengemukakan bahwa analisis struktur makro dalam film Imperfect menguak tentang bagaimana menerima akan diri sendiri apa adanya, manusia terutama Wanita tidak ada yang sempurna. Kemudian analisis Superstruktur mengemukakan untuk fokus dengan diri sendiri, jangan pernah membandingkan diri dengan orang lain. Terakhir adalah analisis Struktur Mikro dalam film Imperfect adalah berusaha menerima apa yang sudah menjadi takdir kita.