Representasi Makna Persahabatan Kata Jancuk Dalam Film Yowisben 2 (Analisis Semiotika Ferdinand De Saussure) - Fauzi Syarief; Jamalullail Jamalullail; Frengkie Napitupulu (LPPM UBSI, 2023)
Film merupakan salah satu bentuk karya seni yang menjadi fenomena dalam kehidupan modern, setelah ditemukan media untuk mengapresiasikannya tentunya. Sebagai objek seni abad ini, film dalam prosesnya berkembang menjadi salah satu bagian dari kehidupan sosial, yang tentunya memiliki pengaruh yang cukup signifikan pada manusia sebagai penonton. Metode yang digunakan penelitian ini adalah kualitatif Deskriptif dengan landasan Representasi Stuart hall dan Pisau analisis Semiotika Ferdinand de Saussure. Data primer adalah data utama yang diperoleh langsung dari sumber data asli, dalam penelitian ini yang diteliti berupa perkataan, gesture, mimik wajah dan narasi baik berupa audio maupun visual yang menunjukkan representasi makna persahabatan. representasi makna persahabatan kata jancuk pada film ini disampaikan oleh penokohan yang berperan melalui sajian dialog antar tokoh, perilaku, karakter dan kejadian pada film yowisben 2. Dalam penelitian ini didapatkan hasil berdasarkan analisi semiotika Ferdinand De Saussure terdapat representasi makna persahabatan kata jancuk pada film yowisben 2 dalam lima nilai-nilai persahabatan