Belajar yang Menyenangkan Pada Kelas Paud di Gampong Alue Bakong Kecamatan Bubon Kabupaten Aceh Barat - Tassia, Fransisca; Marlian, Zulfan; Wahyuni; Fardillah, Ayu; Suarliza, Mona; Zulkhidda; Afriana, Meri; Agustina, Rina; Hidayati, Clarisa Anjani (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2022)
Aktifitas dunia pendidikan sekarang tidak hanya mengacu kepada usia sekolah dasar saja sebagai tingkat pendidikan awal, tetapi sekarang sudah lebih megarah kepada anak-anak usia dini. Dengan ini perhatian terhadap anak-anak usia dini sebagai langkah awal untuk memberikan dan memperkenalkan pembelajaran dasar dan awal yang disesuaikan dengan umur anak-anak usia dini maka kelas PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) yang diadakan mahasiswa di Gampong Alue Bakong sangat membantu masyarakat Gampong Alue Bakong. Dengan tujuan agar anak-anak usia dini di desa tersebut bisa diarahkan lebih awal untuk belajar dengan tidak mengenyampingkan dunia anak-anak, sehingga dalam proses pembelajaran yang diberikan dengan menggunakan konsep belajar sambil bermain dan menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan membuat anak-anak gembira, serta tertarik untuk belajar. Setelah diadakannya kelas PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) ini terlihat perobahan yang sangat positif. Salah satunya terlihat pada pengetahuan dan pemahaman anak terhadap pengenalan huruf, angka, doa harian, dan aktifitas motorik.