Pendampingan dan Pelatihan Santri Mengajar pada Balai Pengajian Al-Hidayah Desa Sukarejo Langsa Timur - Sabri, Hatta; Idris, Muhammad Nu'man; Maulana, Zefri (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2023)
Di antara bentuk pengabdian kepada masyarakat ialah memberikan pelayanan berupa pendidikan baik non formal maupun informal. Salah satu lembaga informal di bidang pendidikan agama yang marak di masyarakat adalah Taman Pendidikan al-Quran. Tulisan ini merupakan hasil laporan dari kegiatan pengabdian berupa pendampingan di Balai Pengajian Al-Hidayah yang berlokasi di Desa Sukarejo Kecamatan Langsa Timur, Kota Langsa Provinsi Aceh. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini berupa metode pelatihan dan pemodelan, yaitu melatih para santri mengajar dan menganalisa kesalahan bacaan santri lainnya dengan memberikan model bacaan yang benar. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa pemberdayaan yang dilakukan di Balai Pengajian Al-Hidayah terdiri dari pemberdayaan siswa dan pemberdayaan Orang Tua.