PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP MANTAN NARAPIDANA (Suatu Kajian Fenomenologi pada Masyarakat Latuhalat, Ambon, Maluku) - Latuputty, Milda M.O. (IAKN AMBON, 2020)
AbstrakÂ Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui dan memahami pandangan masyarakat Latuhalat terkait mantan narapidana. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. DataÂ diperoleh berdasarkan observasi, wawancara dan dokumentasi. Lokasi pelaksanaan penelitian di Negeri Latuhalat. Penentuan informan dilakukan dengan cara memilih dari unsur masyakat, mantar narapidana dan keluarga dari mantan narapidana, dengan pertimbangan bahwa informan yang dipilih adalah informan yang mengetahui dan memahami permasalahan yang akan diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi sosial yang tercipta antara seorang mantan narapidana dengan masyarakat sekitar perlu di lakukan secara kontinyu dan/atau intensif. Sebab masih ada masyarakat yang mempunya stigma negatif terhadap mereka para mantan narapidana, meskipun ada juga yang memandang mereka positif. Namun, jika hal itu terus berlanjut, bukan tidak mungkin para napi akan terganggu sikologinya.