ANALISIS HARAPAN DAN MOTIVASI PADA VIDEO KLIP BTS - PERMISSION TO DANCE - Aulia, Sindy (IAKN AMBON, 2021)
Munculnya pandemi COVID-19 menimbulkan dampak yang signifikan terhadap beberapa hal. Tak hanya kesehatan fisik akan tetapi pandemi juga mempengaruhi kesehatan psikologis masyarakat. Hal tersebut menunjukkan bahwa masyarakat membutuhan motivasi guna memberi semangat untuk menjalankan aktivitas di masa pandemi ini. BTS merupakan salah satu musisi yang mencoba memberi motivasi kepada masyarakat melalui lirik dan video klip klip lagu terbarunya yang berjudul Permission to Dance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana musisi BTS merepresentasikan harapan dan motivasi dalam video klip lagu mereka yang berjudul Permission to Dance. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menganalisis tanda-tanda dalam video klip menggunakan teori semiotika Roland Barthes. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat tanda-tanda dalam video klip dan lirik lagu Permission to Dance yang merepresentasikan motivasi dan harapan. Â Hal ini berarti maksud BTS tersampaikan dengan baik melalui tanda-tanda yang dibuat pada setiap unsur video klip tersebut. Kata Kunci:Â Video Klip Permission to Dance, Analisis, Representasi, Semiotika Roland Barthes.