PERSEPSI MASYARAKAT TERKAIT SIARAN BERITA ANTAR NUSA LPP TVRI STASIUN MALUKU DI KOTA AMBON - Saimima, Rajab (IAKN AMBON, 2022)
Seiring perkembangan, kebutuhan akan informasi menjelma menjadi bagian penting bagi masyarakat dewasa ini, hal itu turut memicu beragam persepsi ditengah masyarakat terkait produk media massa dalam hal ini berita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat Batu Tagepe RT 003/RW 019 Desa Batu Merah Kecamatan Sirimau, Kota Ambon terhadap program acara Siaran Berita Antar Nusa TVRI Stasiun Maluku serta faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang dipakai adalah observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini adalah persepsi masyarakat Batu Tagepe RT 003/ RW 19 Desa Batu Merah Kecamatan Sirimau terkait program siaran berita antar nusa bahwa masyarakat masih tetap mempertimbangkan untuk menonton siaran Berita Antar Nusa dikarenakan program tersebut menayangkan kondisi yang terjadi diseputaran kota Ambon yaitu terkait pendidikan, pemerintahan, ekonomi dan pengembangan-pengembangan yang merupakan sebuah informasi penting yang wajib diketahui oleh seluruh masyarakat kota Ambon dan sekitarnya. Sementara faktor yang mempengaruhi persepsi masyarakat setempat terkait Siaran Berita Antar Nusa yaitu terkendala karena Pemadaman listrik, suara yang tidak jelas atau gangguan suara, tampilan gambar yang tidak jelas, dan waktu penayangannya yang kurang sesuai dengan jam menonton yang efektif.