EFEKTIVITAS PELAYANAN PASTORAL BAGI LANSIA DI JEMAAT GPM KATEGORIAL MAHANAIM TNI-AL DI MASA PANDEMI COVID-19 - Ongirwalu, Adelce (IAKN AMBON, 2022)
Penelitian ini berkaitan dengan efektivitas pelayanan pastoral bagi lansia di jemaat GPM Kategorial Mahanaim TNI-AL di masa pandemi Covid-19. Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui efektivitas pelayanan pastoral bagi lansia di jemaat GPM Kategorial Mahanaim TNI-AL di masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Selanjutnya, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara juga dokumentasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak semua bentuk pelayanan pastoral bagi lansia yang dilakukan sebelum pandemi Covid-19 dihilangkan atau dihentikan, tapi diatur kembali seperti perkunjungan rumah terkait percakapan pastoral di masa pandemi Covid-19 ini dibatasi karena adanya perintah sekaligus anjuran pemerintah agar tidak melakukan kegiatan yang menimbulkan kerumunan. Pun demikian, pelayanan pastoral bagi lansia di masa pandemi Covid-19 ini sering ditemukan ketidakpuasan oleh lansia karena pelayanan yang dilakukan oleh pelayan kurang maksimal, bahkan ketidak maksimalan pelayanan juga dirasakan oleh para pelayan.