BERHARGA DIMATA ALLAH KAJIAN TEOLOGI TERHADAP ANAK DISABLITAS SLBB LILIANI - DESA LATUHALAT - Nisa Salakory (IAKN AMBON, 2022)
Disabilitas adalah keseimbangan interaksi anatar kondisi biologis dan lingkungan sosial sekitar. Artinya bahwa seorang yang termasuk kedalam penyandang cacat fisik, cacat mental ataupun gabungan antara keduanya. Sedangkan difabel merupakan singkatan dalam bahasa inggris, yakni Different Abilities People, yang berate orang yang memiliki kemampuan yang berbeda dari orang normal. Gereja Mula-mula mengaitkan situasi disabiltas dengan apa yang dilakukan melalui mujizat-mujizat penyembuhan yang dibuatNya. Hal ini jelas dengan kisah-kisah Yesus yang menyembuhkan orangorang buta, orang lumpuh, bisu, tuli, dan kaum disabiltas lainnya yang terdapat dalam kitab injil, maka ada beberapa hal yang perlu digaris bawahi diantaranya, Mereka adalah orang-orang yang tidak bisa berbuat apa-apa dan patut dikasihani sehingga mereka sangat bergantung pada Yesus yang bisa membebaskan mereka dari situasi tersebut. Berharga di mata Allah adalah sebutan yang tepat untuk penyandang disabilitas, sebab banyak di antara mereka yang di tolak oleh keluarga dan lingkungan sekitarnya. Posisi para penyandang disabilitas seringkali dipertanyakan dengan paham mereka adalah hasil dari dosa yang tidak dibenarkan oleh Allah, dalam Yohanes 9:1-3 Yesus ingi memperbaiki pandangan umat bahwa mereka adalah orang-orang yang dipilih Allah dalam keterbatasan yang dimiliki ada rencana Allah yang ingin dinyatakan.