PENGARUH APLIKASI TIK TOK TERHADAP HUBUNGAN SOSIAL MASYARAKAT INDONESIA DISAAT PANDEMI COVID-19 (Literature Review) - Syamsudin, Syamsudin; Sukmawati, Lilis (IAKN AMBON, 2021)
Penelitian jurnal ini dilatar belakangi oleh penggunaan aplikasi Tik Tok yang digunakan masyarakat indonesia sebagai tempat untuk mengekspresikan diri disaat pandemi covid-19, disini akan dijelaskan dampak positif dan negatif dari penggunaan aplikasi Tik Tok serta pengaruh terhadap hubungan masyarakat mulai dari orang tua dan anak, pergaulan remaja, serta lingkungan sekitar. Dengan tujuan agar masyrakat indonesia dapat memahami atau memanfaatkan Tik Tok ini sebagai media yang menguntungkan bagi diri pribadi ataupun orang lain. Metode yang digunakan adalah Metode Riset Digital yaitu dengan memanfaatkan media online. Data yang diperlukan dalam penelitian jurnal ini dikumpulkan dengan teknik mempelajari literatur terutama di google shcolar. Hasil dari literature review adalah pandemi covid-19 yang terjadi di Indonesia sangat berpengaruh terhadap semua sektor dimulai dari sektor perekonomian dan sektor pendidikan. Pandemi covid-19 membuat masyarakat harus tetap dirumah, untuk mengurasi rasa bosan banyak masyarakat yang menggunakan Tik Tok sebagai media penghibur. Banyaknya pengguna membuat Tik Tok menjadi sangat berpengaruh terhadap hubungan sosial di masyarakat Indonesia. Hubungan terhadap orang tua dan anak dimana Tik Tok akan menjadi sangat berbahaya jika digunakan tanpa bimbingan orang tua. Tik Tok dikalangan remaja dipandang sebagai tempat untuk mendapatkan popularitas secara instan sehingga membuat para remaja kecanduan (hiperealitas). Tik Tok menurut pandangan masyarakat terbagi menjadi persepsi positif dimana Tik Tok memberikan manfaat bagi pengguna dan persepsi negatif dimana Tik Tok tidak memberikan manfaat bagi penggunanya.