Penelitian kulit belahan (split leather) untuk barang kulit atau atasan sepatu - Susilowati, Susilowati (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 1992)
The purpose of this research is to find upper leather from splitted leather with proportional ratio of impregnating agent. The raw material used were split hide, and subjected to combination tanning process, consisted of chrome, synthetic and extract mimosa tanning agent, to get crust leather, and than were impregnated with the ratio of film forming with penetrator agent and finally they were finished with top all of the treatments fulfill/conform the requirements of SII 0018-79. There is significance difference in physical testing results.Â INTISARI Â Penelitian ini bertujuan mendapatkan kulit atasan sepatu dari kulit belahan sapi dengan perbandingan bahan impregnasi yang tepat. Bahan yang dipakai adalah kulit belahan sapi, dengan proses penyamakan kombinasi antara bahan penyamak krom, sintetik dan ekstrak mimosa sampai diperoleh kulit kras, diimpregnasi dengan variasi pada bahan film forming dan penetrator, kemudian dicat tutup. Semua variasi yang dilakukan menghasilkan kulit atasan sepatu yang memenuhi persyaratan SII 0018-79, Mutu dan cara uji kulit boks. Ada beda nyata untuk uji sifat-sifat fisika.Â