Analisis Usaha Pengolahan Kepala Ikan gabus Menjadi Kerupuk Di Kelurahan Kemalaraja Kecamatan Baturaja Timur Kabupaten OKU - Saiful Bahrie (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (STIPER) Belitang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui bagaimana proses pengolahan kepala ikan gabus menjadi kerupuk Kelurahan Kemalaraja Kecamatan Baturaja Timur Kabupaten OKU, 2) menganalisa tingkat keuntungan usaha pengolahan kepala ikan gabus menjadi kerupuk di Kelurahan Kemalaraja Kecamatan Baturaja Timur Kabupaten OKU. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengolahan kepala ikan gabus menjadi kerupuk di Kelurahan Kemalaraja Kecamatan Kabupaten OKU dilakukan secara sederhana dan bahan-bahan untuk pengolahannya tersedia di pasar khususnya di daerah OKU. Pendapatan dalam usaha pengolahan kepala ikan gabus menjadi kerupuk di Kelurahan Kemalaraja adalah Rp 279.974/PP . Usaha pengolahan kepala ikan gabus menjadi kerupuk menguntungkan dan layak untuk dikembangkan di Kelurahan Kemalaraja Kecamatan Baturaja Timur dengan beberapa indikatornya adalah RC ratio sebesar 1,54. BEP Harga sebesar Rp. 65.003 /PP, BEP Produksi sebesar 1,9 kg/PP, BEP Penerimaan sebesar Rp 86.175/PP.