Potensi dan Respon Masyarakat pada Pengolahan Kulit Kakao Menjadi Krupuk di Desa Sidomakmur Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur - Ary Eko Prastya Putra; Yesi Destiara (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (STIPER) Belitang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui besarnya potensi pendapatan dari pengolaha kulit kakao menjadi Krupuk di Desa Sido Makmur Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur, 2) mengetahui respon masyarakat dan konsumen pada pengolahan kulit kakao menjadi Krupuk di Desa Sido Makmur Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur, 3) mengetahui keputusan konsumen dalam membeli kerupuk kulit kakao di Desa Sido Makmur Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi pendapatan yang diperoleh dari pengelolahan kerupuk kulit kakao di Desa Sido Makmur sebesar Rp 5.679.860 /bulan atau Rp 946.643 /PP. Respon masyarakat terhdap pemhelolahan limbah kakao menjadi kerupuk adalah setuju dengan indeks 77,5% dan respon konsumen terhadap produk kerupuk kulit kakao dapat diklasifikasikan baik. Baik secara bersama – sama maupun secara individu bahwa variabel rasa (X1), kemasan (X2), dan harga (X3) berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan konsumen untuk membeli kerupuk kulit kakao.