PENGARUH PAD, BELANJA MODAL DAN TPAK TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI NTB TAHUN 2015-2020 - Fatimah Savira; Wahyunadi; Siti Fatimah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini menguji pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Belanja Modal dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja terhadap Produk Domestik Regional Bruto baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini dilakukan pada 10 Kabupaten/Kota Provinsi Nusa Tenggara Barat selama kurun waktu 2015-2020. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan, Kementerian Keuangan Republik Indonesia dan Badan Pusat Statistik Nusa Tenggara Barat. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel menggunakan model regresi fixed effect yang diolah dengan eviews-10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten/Kota Provinsi Nusa Tenggara Barat selama kurun waktu 2015-2020, sementara variabel Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten/Kota Provinsi Nusa Tenggara Barat selama kurun waktu 2015-2020. Secara Simultan variabel Pendapatan Asli Daerah, Belanja Modal dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten/Kota Provinsi Nusa Tenggara Barat selama kurun waktu 2015-2020