PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DESA PULAU BUSUK KECAMATAN INUMAN KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - HAZREINA GUSTINA PUTRI DAULAY; Dahlan Tampubolon; Rahmita Budiartiningsih (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa dan beberapa faktor yang mempengaruhi di Desa Pulau Busuk Kecamatan Inuman. Sumber data diperoleh dengan cara wawancara, kuisioner dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa di Desa Pulau Busuk Kecamatan Inuman berada dikategori sedang. Hal ini dibuktikan oleh skor gabungan dari keempat bidang partisipasi masyarakat dengan rata-rata 50,19% atau berada di interval Skala Likert 40-60%. Beberapa faktor yang berkaitan dengan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa di Desa Pulau Busuk adalah usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan dan lama tinggal.