PERILAKU MASYARAKAT DALAM MEMILIH SISTEM PEMBIAYAAN PADA BMT AL-IQTISHADY DI KOTA MATARAM DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Fatihah, Fatihah; Ro'is, Ihsan; Irwan, Muhammad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku masyarakat dalam memilih sistem pembiayaan pada Koperasi Serba Usaha Baitul Maal Wa Tamwil Al Iqtishady di Kota Mataram dalam perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakkan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penentuan informan dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakkan teknik purposive dan snowball. Adapun metode pemeriksaan keabsahan data yang digunakkan dalam penelitian ini menggunakkan metode trianguasi.Hasil yang diperoleh dari kelimaa informan dalam penelitian ini adalah perilaku masyarakat dalam memilih sistem pembiayaan pada KSU BMT Al Iqtishady bermacam-macam. Pada dasarnya perilaku tersebut dipengaruhi oleh faktor pengetahuan. Adapun faktor lain yang mempengaruhi perilaku masyarakat dalam memilih sistem pembiayaan pada KSU BMT Al Iqtishady yaitu faktor promosi dan pelayanan. Dalam memilih sistem pembiayaan, kelima informan telah meneladani perilaku yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW yaitu shiddiq, amanah, tabligh, dan fathanah.