PERAN KELOMPOK SADAR WISATA (POKDARWIS) DALAM PENGEMBANGAN SEKTOR PARIWISATA DI DESA PAKUAN KECAMATAN NARMADA KABUPATEN LOMBOK BARAT - Harianti, Dewi; Harsono, Iwan; Sujadi, Sujadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
Desa Pakuan dikenal sebagai desa wisata yang kaya akan keindahan alamnya. Pengembangan sektor pariwisata Desa Pakuan tidak terlepas peran Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) dalam pengembangan sektor pariwisata di Desa Pakuan Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif deskriptif dan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity and Threat). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kelompok Sa dar Wisata Desa Pakuan yaitu memperkenalkan dan melestarikan potensi pariwisata yang dimiliki Desa Pakuan, mengelola pariwisata Desa Pakuan, peningkatan pengetahuan dan keterampilan kepada anggota dan masyarakat Desa Pakuan. Berdasarkan hasil Analisis SWOT Pengembangan Sektor Pariwisata Desa Pakuan perhitungan Matriks Grand Strategy menunjukan bahwa titik koordinat perhitungan internal dan ekternal berada pada kuadran I, yang berarti memiliki peluang besar dalam pengembangan sektor Pariwisata.