Analisis Pengaruh Pembangunan Infrastruktur jalan terhadap pertumbuhan UMKM di Desa Tanjung Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara - Dewi, Wulan Puspita; Basuki, Prayitno; Alwi, Muhammad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
Infrastruktur merupakan wujud modal publik yang dibentuk dari investasi yang dilakukan pemerintah, infrastruktur juga memiliki peran positif atas pertumbuhan ekonomi seperti terciptanya lapangan pekerjaan dalam jangka pendek, sektor kontruksi dalam jangka menengah dan sebagai pendukung meningkatnya efesiensi serta produktivitas dalam sektor terkait. Infrastruktur dalam hal tersebut meliputi jalan, jembatan, dan pengairan dan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembangunan infrastruktur jalan terhadap pertumbuhan UMKM di Desa Tanjung Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berupa data primer. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier sederhana yang diolah menggunakan software IBM SPSS Statistic 26. Hasil penelitian menunjukan Pembangunan Infrastruktur Jalan Terhadap Pertumbuhan UMKM memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 dimana nilai tersebut lebih kecil dari 0,05, dengan coefficients sebesar 0,788, maka pembangunan infrastruktur jalan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan UMKM. Lalu diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 0,877, yang artinya pembangunan infrastrutur jalan mempengaruhi pertumbuhan UMKM sebesar 87,7 persen.