Analisis pengaruh inflasi, pengangguran, kemiskinan dan kurs Rupiah terhadap pertumbuhan ekonomi di NTB tahun 2005-2021 - Puspaningtyas, Lara; Afifi, Mansur; Ismiwati, Baiq (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
Pertumbuhan ekonomi di NTB mengalami perubahan secara berkala, pada tahun 2005-2021 pertumbuhan ekonomi di Indonesia mengalami fluktuasi. Di mana hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu inflasi, pengangguran, kemiskinan dan kurs Rupiah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh inflasi, pengangguran, kemiskinan dan kurs rupiah terhadap pertumbuhan ekonomi di NTB tahun 2005-2021 secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, data yang digunakan adalah data sekunder berupa data laju inflasi, pengangguran, kemiskinan dan kurs rupiah yang didapatkan dari Badan Pusat Stastisik dan Bank Indonesia. Data yang telah didapatkan kemudian dilakukan uji regresi berganda dengan menggunanakan software SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat inflasi dan kemiskinan berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di NTB, sedangkan tingkat pengangguran dan kurs rupiah berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi NTB. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda variabel yang paling besar pengaruhnya terhadap pertumbuhan ekonomi yaitu pengangguran.