Penelitian pengaruh naphthenic oil dan carbon black terhadap sifat kekerasan lis kaca mobil - Setyaningsih, Any; Rohani, Siti (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 1999)
Â This research have a purpose to know influence naphthenic oil and car bon black about properties hardness weather st rip for auto mobile. Compound wea ther strip for auto mobile make for Natural Rubber (RSS) and sintetic rubber (SBR 1502) with in creasing ingrediens such plasticizer, activator, filler, anti oxidant, accelerator and vulkanizing agent. Compount formula making variation naphthenic oil 3,5 and 7 part along with carbon black 45,50 and 55 part result hardness test with value 67 shore A for compount with naphthenic oil 7 part and carbon black 50 part and after perform make in to fill requrements SNI 1490 â 89 AÂ weather strip auto mobile.Â Â INTISARIÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh naphthenic oil dan carbon black terhadap sifat kekerasan lis black mobil. Kompon lis kaca mobil dibuat dari karet alam (RSS) dan karet sintetik (SBR 1502) dengan ditambahkan bahan-bahan pembantu (ingredient) seperti bahan pelunak, pengaktif pengisi, anti oksidan, pencepat dan zat pemvulkanisasi, formula kompon dibuat dengan memvariasikan naphthenic oil 3,5 dan 7 bagian serta carbon black 45,50 dan 55 bagian diperoleh hasil uji kekerasan dengan nilai 67 share AÂ dari kompon dengan naphthenic oil 7 bagian dan carbon black 50 bagian dan setelah dilakukan pembuatan di industri menengah atau batas dan industri kecil, hasil uji kekerasannya memenuhi persyaratan SNI-1490-89A. Lis karet kaca kendaraan bermotor.Â