Penelitian pengaruh pemakaian filler carbon black dalam jumlah bervariasi terhadap sifat tegangan putus dan pampatan tetap bantalan karet untuk dermaga - Musthofa, Hadi (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 1994)
The objective of the researc is to know the influence of carbon black as filler of the properties tensile strength and compression deflection for dock vender. The research was done by using standarcompound for dock vender in which the carbon black as filler was varied at 45, 50, 55, 60, 65, and 70 parts for every 100 parts of natural rubber. Statistical analysis paint out that there is no significant deferences. The application carbon black 45 parts will give the best compound with the tensile strength 19,22 N/mm2 and compression set deflection 6,67%. INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan pengisi carbon black terhadap sifat tegangan putus dan pampatan tetap untuk batalan karet dermaga. Penelitian ini dilakukan dengan memvariasi jumlah carbon black yang ditambahkan ke dalam kompon standar dengan variasi 48, 45, 50, 55, 60, 65 dan 70 bagian pada setiap 100 bagian karet. Analisa statistik menunjukkan bahwa sifat tegangan putus dan pampatan tetap tidak berbeda nyata, hasil uji terbaik dengan jumlah karbon black 45 bagian dengan memberikan tegangan putus 19,22 N/mm2, pampatan tetap 6,67%.