Pelayanan Transportasi Umum Bus Trans Sarbagita Bagi Masyarakat Dan Pariwisata Kota Denpasar - Komang Ratih Tunjungsari; I Putu Niko Setiawan; I Gede Andri Sastra Wijaya; A. Junita Datu Rombe Tonglo; Kadek Andy Apriawan (Politeknik Sahid, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai pelayanan trasnportasi umum bus Trans Sarbagita di Kota Denpasar. Saat ini jenis transportasi umum yang ada di Kota Denpasar hanya ada Trans Sarbagita, sedangkan pada waktu terdahulu, angkutan berjenis bemo yang digunakan untuk transportasi umum. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan analisis data kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan observasi, studi kepustakaan, dokumentasi dan kuesioner. Jumlah informan untuk kuesioner sebanyak 10 informan dengan menggunakan dasar teori dari kualitas pelayanan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bus Trans Sarbagita masih minim pengguna karena kurangnya kesadaran masyarakat akan penggunaan transportasi umum. Selain itu, kemacetan yang disebabkan oleh sempitnya ruas jalan belum teratasi dengan adanya transportasi ini meskipun kualitas dari transportasi umum ini sudah memenuhi persyaratan kenyamanan.