Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di Human Resource Depatment Hotel Veranda Jakarta - Darmawan Damanik; Ferderika Antonia Boimau (Politeknik Sahid, 2019)
Hotel Veranda merupakan hasil kerja sama Perusahaan Daerah Pembangunan Sarana Jaya dengan pihak asing Breezbay Japan atau BBH Hotel Group dan pihak swasta PT Graha Pakubuwono Kusuma (Grup Pulau Intan). Hotel tersebut merupakan hotel pertama milik pemerintah provinsi daerah khusus ibu kota. Penelitian ini melihat tentang hubungan dan faktor motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di Human Resource Department Hotel Veranda. Human Resource Department merupakan bagian dari hotel yang harus mengetahui kualitas dari setiap karyawan, serta memberikan motivasi kerja kepada setiap karyawan seperti memberikan arahan dan dorongan berupa pemberian kompensasi, komunikasi yang baik antar rekan kerja, mendapat jaminan kesehatan dan keselamatan, mendapatkan penghargaan, serta pujian kepada setiap karyawan yang bertujuan agar setiap karyawan bekerja sesuai dengan standar sehingga akan meningkatkan kinerja karyawan antara lain karyawan memiliki rasa tanggung jawab terhadap tugas yang diberikan dan bekerja dengan maksimal sehingga mendukung operasional di Human Resource Department Hotel Veranda Jakarta. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengertian motivasi kerja, pengertian kinerja karyawan dan pengertian manajemen sumber daya manusia. Jenis penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan, observasi, wawancara, kuesioner, dokumentasi. Teknik sampel yang digunakan adalah sampling jenuh dan purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanya 10 orang. Metode analisis data yang digunakan penulis yaitu korelasi pearson product moment, koefisien determinasi, regresi, uji t, hipotesis. Dengan menggunakan metode korelasi pearson product moment besarnya hubungan motivasi terhadap kinerja nilai r sebesar 0,99 sedangkan pengaruh motivasi terhadap kinerja nilai koefisien determinasi sebesar 98% dan 2% berasal dari luar variabel yang diteliti seperti lama bekerja, metode regresi menghasilkan 61,468, sedangkan perhitungan uji t menghasilkan t hitung sebesar 19,851, sedangkan jika dibandingkan dengan t tabel dengan df = n-2(10-2) = 8 dan α 0,025 diperoleh t tabel sebesar 2,306. Hal ini menunjukkan bahwa t hitung > t tabel, artinya Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di Human Resource Depatment Hotel Veranda Jakarta.