Pengaruh Penyelengaaraan Event Minangkabau Travel Mart Terhadap Pencitraan Pariwisata Sumatera Barat - Rozi Yuliani; Raftul Fedri (Politeknik Sahid, 2019)
International event Minangkabau Travel Mart adalah event promosi pariwisata yang diselenggarakan oleh Asosisasi Pelaku Pariwisata Indonesia DPD Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyelenggaraan tourism international event Minangkabau Travel Mart (MTM) terhadap pencitraan pariwisata Sumatera Barat. Variable independen yaitu Pencitraan Pariwisata Sumatera Barat dan variable dependen nya adalah tourism international event Minangkabau Travel Mart. Indikator variable dependen menurut Any Noor(2013:14) adalah Keunikan, Perishablity, Intangibility, Suasana dan Pelayanan, dan interaksi personal. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, setelah itu dioleh menggunakan SPSS versi 13, teknik analisis data menggunakan analisis jalur, sebelumnya dilakukan uji prasayarat yaitu uji normalitas, uji multikolineritas, uji linieritas serta uji auto korelasi. Setelah itu diolah menggunakan metode analisis jalur (Path Analysis), dimana dari hasil uji tersebut terlihat bahwa indikator keunikan dan interaksi personal yang memiliki pengaruh terhadap pencitraan pariwisata Sumatera Barat, yaitu dengan nilai t hitung sebesar 2,149 dan sig observasi sebesar 0,034 < 0,05 dan nilai t hitung indikator interaksi personal sebesar 3,189 dan sig observasi sebesar 0,002 < 0,05. Pengaruh varibale lain diluar variable yang ada pada penelitian ini sebesar 91,4%. Hal ini bermakna bahwa indikator keunikan dan interaksi personal memberikan pengaruh terhdap pencitraan pariwisata Sumatera Barat. Pengaruh langsung indikator keunikan terhadap pencitraan pariwisata Sumatera Barat adalah sebesar 4,84%, sementara pengaruh tidak langsungnya sebesar 0,34%. Sementara pengaruh langsung interaksi personal terhadap pencitraan pariwisata Sumatera Barat adalah sebesar 11,02%.