Penelitian ketahanan polybag wadah bibit tanaman ditinjau dari sifat ketahanan sobek - Supraptiningsih, Supraptiningsih; Yuniari, Arum; Sukaeni, Irene Sri (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 1995)
The aim of this research is to know quality of polybag considered of tear strength. Research applies 135 polibags. 27 for blanks and 108 for seed planted. These are 3 variations in this research, they are thickness of polybag variation (0,03 mm; 0,05 mm and 0,01 mm), time plants variation (3; 45 ; 6 month) andKind of plants variation (pepperningrum, vanilia planifolia, pogostennon cablin (blanco) Benth). Polybag test is done by JIS K 6781-1977, Polyethylene filmâs for Agriculture. Statistical evaluation prove that kind of plants variation does not influence the result, whereas polybag thickness and time plants variation give much effect to tear strengthÂ Â INTISARIÂ Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketahanan polybag (kantong plastic) wadah bibit tanama ditinjau dari sifat ketahanan sobek. Pada penelitian ini digunakan 135 buah kantong plastik, yang terdiri dari 27 buah kantong plastik untuk blangko dan 108 buah kantong plastic ditanami bibit tanaman. Variasi pada penelitian ini ada 3 macam yaitu variasi tebal kantong plastic (0,03 mm ; 0,05 mm dan 0,01 mm), variasi waktu tanam ( 3; 4; 5; 6 bulan) dan variasi jenis tanaman (lada, vanili, nilam). Pengujian dilakukan terhadap kantong plastik sebelum dan sesudah ditanami dengan tolok ukur JIS K 6781-1977 , Polyethylene films for Agriculture. Hasil analisa statistic menunjukkan bahwa variasi tebal kantong plastik dan waktu tanam sangat mempengaruhi nilai ketahanan sobek, sedangkan variasi jenis tanaman tidak berpengaruh nyata.Â