Pengaruh penggunaan karbon hitam bervariasi terhadap sifat fisika sol karet sepatu kanvas untuk umum - Musthofa, Hadi; Supriyono, TC Bambang (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 1997)
The objective of this research is to know the influence carbon black to the physical properties rubber sol of canvas shoes for general. Vulcanized rubber makes from rubber smoked sheet as row material naphthenic oil, ZnO, stearic acid, carbon black, AoSP, MBT, MBTS, TMT and sulphur. Raw material rubber and ingredient were compounded in two roll mill and formed to slab by hydraulic press at temperatur 1500 C and pressure 150 kg/cm2. The result of this research indicated that unsignificant different of treatment.Â INTISARIÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karbon hitam terhadap sifat fisika sol karet sepatu kanvas untuk umum. Vulkanisat karet dibuat dari bahan BAKU Rubber smoked sheet ditambah bahan-bahan berupa naphthemic oil, ZnO, Asam stearat karbon hitam, AOSP, MBT, MBTS, TMT, dan sulfur. Bahan-bahan tersebut diatas di komponiding pada sebuah alat two roll. Kompon yang dihasilkan dibuat menjadi bentuk lembaran dengan menggunakan hidroulic press pada suhu 1500 C dan tekanan 150 kg/cm2.Â Hasil analisa statistik menunjukkan bahwa tidak adanya perbedaan perlakuan.