Hubungan Luas Lahan, Bibit, Pupuk Organik, dengan Produksi Usahatani Jambu Biji Di Desa Watuagung: The Relationship Between Land Area, Seeds, Organic Fertilizer, With The Production Of Guava Farming In Watuagung Village - Rizky Maulana; Liska Simamora (​Institute for Researches and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh petani jambu biji adalah produksi jambu biji belum optimal. Berdasarkan latar belakang yang menjelaskan hubungan faktor produksi dengan produksi berbagai komoditas pertanian menunjukkan adanya kesamaan input produksi dengan yang dipakai oleh petani jambu biji di desa Watuagung. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan variabel luas lahan, bibit, dan pupuk organik dengan peningkatan volume produksi dan mengetahui tingkat kekuatan dan arah hubungan variabel luas lahan, bibit, dan pupuk organik dengan peningkatan volume produksi. Riset ini dilakukan selama kurang lebih 30 hari. Pemilihan daerah penelitian dipilih secara sengaja (purposive) di Desa Watuagung, Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Data diperoleh dengan cara melakukan wawancara dengan daftar pertanyaan dalam kuesioner. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi pearson corelation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Luas lahan (X1), Bibit (X2), dan Pupuk organik (X3) memiliki hubungan yang positif dengan Produktivitas jambu biji di desa Watuagung.