Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) Atas Pemberian Abu Sekam dan NPK Grand S-15 pada Tanah Gambut Pedalaman: Growth Response and Yield of Tomato (Lycopersicum esculentum Mill.) for Giving Husk Ash and NPK Grand S-15 in Inland Peatlands - Fortune Maskuline (​Institute for Researches and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) terhadap pemberian abu sekam dan NPK Grand S-15 pada tanah gambut pedalaman. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 (dua) faktor perlakuan. Faktor pertama adalah pemberian abu Sekam (A) yang terdiri dari tiga taraf, yaitu 5 ton/ha (A1), 10 ton/ha (A2), dan 10 ton/ha (A3). Untuk faktor kedua adalah pemberian dosis pupuk majemuk NPK Grand S-15 yang terdiri dari lima taraf taraf, yaitu 0 kg/ha (G0), 150 kg/ha (G1), 300 kg/ha (G2), 450 kg/ha (G3), dan 600 kg/ha (G4). Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, diameter batang, umur berbunga, jumlah cabang produktif, jumlah buah, dan bobot buah segar. Hasil penelitian menunjukkan interaksi pemberian abu sekam dan NPK Grand S-15 berpengaruh nyata terhadap variabel tinggi tanaman dan diameter batang tanaman tomat umur 5 dan 6 MST, dan bobot segar buah tomat saat panen. Kombinasi abu sekam 15 ton/ha dan NPK Grand S-15 450 kg/ha (A3G3) mampu meningkatkan rata-rata tinggi tanaman yang lebih tinggi yaitu 85.67 cm/tanaman (6 MST), rata-rata diameter batang r yaitu 1.43 cm/tanaman (6 MST) dan rata-rata bobot segar buah tomat yang lebih baik saat panen yaitu 431.40 gram/tanaman.