The Overview Of Management Documentation Hypertension Patients: A Qualitative Study - Indah Susanti; Paulus Subiyanto; Asmat Burhan (Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2023)
Latar belakang: Hipertensi adalah terjadinya peningkatan tekanan darah diatas normal. Prevalensi hipertensi di kota Yogyakarta sebesar 25%. Tujuan: Untuk mengetahui prinsip-prinsip dokumentasi asuhan keperawatan pada pasien hipertensi. Metode penelitian: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan kualitatif dengan model multikasus terpancang. penelitian dilakukan di ruang Elisabeth Gruyter’s 3 Rumah Sakit Panti Rapih Yogyakarta pada bulan Januari- September tahun 2017 sebanyak 161 pasien hipertensi. Jumlah sampel yang di ambil pada penelitian ini adalah dua Rekam Medis pasien yang menderita hipertensi disertai komplikasi dan hipertensi tanpa komplikasi. Kesimpulan dan Saran: Pasien kasus 1 menderita hipertensi tanpa komplikasi dan terkontrol dengan riwayat CA Cerebri, sedangkan pasien kasus 2 menderita hipertensi disertai dengan komplikasi CKD (chronic kidney disease) dan tidak terkontrol. Prinsip-prinsip dokumentasi sudah sesuai dengan data yang ada pada pasien. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi referensi untuk meningkatkan pelayanan optimal tentang penatalaksanaan untuk penderita hipertensi.