Transformasi Jaringan Telekomunikasi dengan Teknologi 5G: Tantangan, Potensi, dan Implikasi - Nirwana Haidar Hari; Fauzan Prasetyo Eka Putra; Ulfatul Hasanah; Siti Ririn Sutarsih; Riyan (SEULANGA SYSTEM PUBLISHER, 2023)
Teknologi 5G telah menjadi fokus utama dalam transformasi jaringan telekomunikasi saat ini. Artikel ini mengulas tantangan, potensi, dan implikasi yang terkait dengan penerapan teknologi 5G. Tantangan yang dihadapi meliputi infrastruktur yang kompleks, pengelolaan frekuensi yang efisien, dan keamanan yang lebih tinggi. Namun, teknologi 5G juga memiliki potensi besar dalam meningkatkan kecepatan dan kapasitas jaringan, memfasilitasi konektivitas yang lebih baik, dan mengakselerasi perkembangan teknologi lainnya. Implikasi dari teknologi 5G mencakup perubahan sosial, transformasi industri, dan kebijakan regulasi yang harus disesuaikan. Penelitian lanjutan dan kerjasama yang erat antara pemangku kepentingan akan sangat diperlukan untuk mengatasi tantangan dan memaksimalkan potensi teknologi 5G.