ANALISIS VEGETASI TANAMAN TINGKAT POHON di HUTAN KEMASYARAKATAN BLOK 4 WILAYAH KERJA RESORT PRINGGABAYA KPH RINJANI TIMUR - Baiq Usmania Mahzam; Raden Roro Narwastu Dwi Rita (Universitas Pendidikan Mataram, 2023)
Hutan kemasyarakatan (HKm) adalah hutan negara yang pemanfaatan utamanya di tujukan untuk memberdayakan masyarakat setempat, kebijakan hutan kemasyarakatan mengizinkan masyarakat untuk dapat mengelola sebagian dari sumberdaya hutan dengan aturan-aturan yang telah di tentukan permintaan dari kelompok-kelompok petani hutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks nilai penting dan keanekaragaman pohon di Hutan Kemasyarakatan Blok 4 Wilayah Kerja Resort Pringgabaya KPH Rinjani Timur. Metode pengambilan sampel adalah dengan metode intensitas sampling yang menentukan besarnya sampel sebanyak 5% dari luas Hutan Kemasyarakatan Blok 4 Wilayah Kerja Resort Pringgabaya, dengan luas lahan sebesar 37, 131 ha yang kemudian di buatkan plot sebanyak 46 plot, dengan ukuran plot 20×20 m dan jarak antar plot sepanjang 50m. Berdasarkan hasil penelitian Analisis Vegetasi Tanaman Tingkat Pohon Di Hutan Kemasarakatan Blok 4 Wilayah Kerja Resort Pringgabaya KPH Rinjani Timur. Jenis pohon yang di temukan sebanyak 10 jenis dan total individu keseluruhan jenis pohon sebanyak 64 pohon yang mendominasi adalah pohon Mete (Anacardium occidentale). Dari hasil perhitungan Indeks Nilai Penting (INP) tertinggi adalah pohon Mete (Anacardium occidentale) dengan jumlah INP sebesar 58,7%, dan Indeks Nilai Penting terendah adalah pohon kersen (Muntingia calabura) dengan jumlah sebesar 17,1%. Untuk keanekaragaman hasil dari indeks shannon-winner menunjukan keanekaragaman sedang yaitu 1,67 yang berarti <1H`<3.