PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PENGELOLAAN HUTAN KEMASYARAKATAN LEMBAH SEMPAGER PADA BLOK 3 DESA GUNUNG MALANG KECAMATAN PRINGGABAYA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Risma Ayu Andini; L L Suhirsan Masrilurrahman (Universitas Pendidikan Mataram, 2023)
Persepsi merupakan proses untuk memahami lingkungan yang meliputi objek dan simbol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap pengelolaan hutan kemasyarakatan (Hkm) Lembah Sempager pada blok 3. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode random sampling. Data primer di dapatkan melalui teknik observasi, kuisoner, wawancara dan dokumentasi dengan menggunakan kuisioner 20 orang. Dalam penelitian ini data dianalisis menggunakan skala likert. Pengukuran komponen penilaian pada skala likert yaitu mencakup rentang nilai 5 di artikan sangat setuju, rentang nilai 4 ≤ 4,5 diartikan setuju, rentang 3 ≤ 3,5 ragu-ragu, rentang 2 ≤ 2,5 diartikan tidak setuju, dan rentang 1 diartikan sangat tidak setuju. Berdasarkan hasil penelitian mengenai persepsi masyarakat terhadap pengelolaan hutan kemasyarakatan lembah sempager pada blok 3 yaitu mengenai persepsi masyarakat terhadap perencanaan HKm mendapatkan nilai akhir yaitu (4,5), persepsi masyarakat terhadap pengorganisasian HKm mendapatkan nilai akhir yaitu (4,4), persepsi masyarakat terhadap pelaksanaan HKm mendapatkan nilai akhir yaitu (4,6) dan persepsi masyarakat terhadap pengawasan HKm mendapatkan nilai akhir yaitu (4,4). Dalam hal ini masyarakat pada blok 3 mendapatkan dampak yang baik terutama dari segi ekonomi.