Sosialisasi Pemilahan Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) Rumah Tangga di Lingkungan Masyarakat - Kiswara, Lusiana Dewi; Mahardika, Aditya Perdana; Hary, M. Rizky Septian; Sidhi, Eko Yuliarsha (Kadiri University, 2022)
The increasing population and the socio-economic level of the community increase the amount of waste from day to day. Dangerous and poisonous (B3) waste is no exception. Not many people know that household waste also contains many types of B3 waste. Household B3 waste is a type of waste that contains hazardous, toxic, and explosive substances as the remains of daily household activities. The need for household B3 waste management is due to decreasing its adverse impacts on environmental and human health. Most people in rural areas still dispose of B3 and non-B3 waste without sorting. This socialization activity aimed to еducate the partner community, The Rеmbang Villagе of Ngadiluwih District community, regarding B3 wastе and its management. The action included prеparation, community approach, survey, and socialization. Participants were enthusiastic, and the program raised their awareness and improved their skills and knowledge in waste management. Seiring meningkatnya penambahan penduduk serta aktifitas dan tingkat sosial ekonomi masyarakat memicu terjadinya peningkatan jumlah sampah dari hari ke hari, tidak terkecuali sampah B3. Belum banyak masyarakat yang menyadari bahwa limbah rumah tangga juga banyak mengandung jenis limbah B3. Sampah atau limbah B3 rumah tangga adalah sampah yang mengandung zat-zat berbahaya beracun dan mudah meledak yang berasal dari sisa kegiatan sehari-hari dalam rumah tangga. Pengelolaan limbah B3 rumah tangga diperlukan karena apabila limbah B3 tidak dikelola dengan baik dapat menimbulkan dampak pencemaran lingkungan dan dampak pada kesehatan. Karena Sebagaian besar masyarakat di pedesaan masih membuang sampah B3 dengan sampah non B3 secara tercampur tanpa melakukan pemilahan dan pengelolaan sampah rumah tangga, khusunya sampah B3. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini mengambil tema sosialisasi mengenai bagaimana penyimpanan dan pengelolaan limbah Bahan Berbahaya dan Beracun perlu dilakukan. Kegiatan ini dilakukan dengan terjun langsung pada lingkungan masyarakat seperti: mengikuti kerjabakti bersama warga, memberi penjelasan kepada masyarakat langsung maupun lewat poster tentang pentingnya memilah sampah terutama sampah B3 sebelum di kelola, dan dampak lingkungan jika sampah B3 tidak di kelola dengan baik. Hasil dari kegiatan ini diharapkan masyarakat Desa Rembang Kec. Ngadiluwih lebih sadar akan pengolahan sampah supaya tercipta lingkungan yang bersih.