Pengaruh pengawetan kulit ikan buntal (Arothon reticularis) terhadap suhu kerut ditinjau melalui analisis differential scanning calorimeter (DSC) - Wibowo, R. Lukas Martindro Satrio Ari; Syabani, Muh. Wahyu (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 2015)
The aim of this study was to determine the effect of the skin preservation type against shrinkage temperature of leather. The material used in this study was the skin of pufferfish (Arothon reticularis) that have been preserved by salting, formaldehyde and pickling and also raw skin as a reference. The method used to measure the shrinkage temperature was thermal analysis using Differential Scanning Calorimeter (DSC) that operated from 4°C up to 440°C with nitrogen stream. DSC measurement results showed that shrinkage temperature of puffer fish preserved with formaldehyde was higher than salting and pickling, which is 63.64°C; 47.95°C; 57.37oC respectively. The advantage of using formaldehyde compared to others preservation technique was not only can protect the skin from damage by microorganisms, but also can create a bond with the collagen .Keyword: Puffer fish, differential scanning calorimeter, skin preservation.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pengawetan kulit terhadap indikator penting kualitas kulit yaitu shrinkage temperature. Material yang digunakan adalah kulit ikan buntal (Arothon reticularis) yang sudah diawetkan dengan penggaraman, formaldehid dan pengasaman serta kulit mentah sebagai blangko. Metode yang digunakan untuk mengukur shrinkage temperature adalah analisis thermal menggunakan Differential Scanning Calorimeter (DSC) yang dioperasikan mulai suhu 4oC sampai dengan 440oC dengan aliran gas nitrogen. Hasil pengukuran DSC menunjukkan shrinkage temperature kulit ikan buntal awetan formaldehid lebih tinggi dibandingkan awetan penggaraman dan pengasaman, yaitu berturut-turut 63,64 oC; 47,95 oC; 57,37 oC. Kelebihan dari formaldehid selain dapat melindungi kulit dari kerusakan oleh mikroorganisme, juga dapat membuat ikatan dengan kolagen kulit. Kata kunci: Ikan buntal, Differential Scanning Calorimeter, pengawetan kulit.