Penelitian pengaruh penambahan HDPE pada plastik film poly propylena - Prayitno, Prayitno (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 1992)
Poly Propylena and Poly Ethylena are thermoplastic material resulted from the polymerization of propylene and ethylene gas. Each of those material have specific in physical properties. The improved properties of Poly Propylena over the some properties of Poly Ethylena are tensile strength and stress crack resistance, in the other hand Poly Ethylena have excellent properties in flexibility and tough. To improve the flexibility and tough properties of plastic film Poly Propylena can be done by the mixing of both material. In this experiment 5% Poly Ethylena was added to they Poly Propylena to make plastik film. Experiment result show that addition of 5% HDPE to plastic film Poly Propylena cause increasing the elongation at break from 290,20% to 432,81%, but 47,20 kg/cm2to 34,568 kg/cm2from 2,7450 kg/cm2 to 1,9752 kg/cm2respectively. INTISARI Poly Propylena dan Poly Ethylena merupakan bahan-bahan thermoplastic yang dihasilkan dari polimerisasi gas Propylena dan Ethylena. Masing-masing bahan tersebut mempunyai sifat-sifat fisika yang berbeda. Poly Propylena mempunyai keunggulan dalam kekuatan tarik dan sifat retak lentur sedangkan Poly Ethylena mempunyai keunggulan dalam sifat fleksibilitas dan keuletannya. Untuk menaikkan sifat fleksibilitas dan keuletan dari bahan plastik Poly Propylena dapat dilakukan dengan mencampur kedua bahan tersebut pada perbandingan yang tepat. Pada penelitian ini dilakukan penambahan 5% Poly Ethylena pada Poly Propylena untuk pembuatan plastik film. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan 5% HDPE pada plastik Poly Propylena akan menyebabkan terjadinya perubahan sifat-sifat fisis sebagai berikut : naiknya perpanjangan putus dari 290, 20 % menjadi 432,81 %, penurunan kuat tarik dari 47,20 Kg/cm2 menjadi 34 568 Kg/cm2 dan penurunan kuat sobek dari 2,7450 Kg/cm2 menjadi 1,9752 Kg/cm2.