CSR Sebagai Komitmen Pelaksanaan Prinsip Responsibility Perusahaan Umum Daerah Tirta Bahari Kota Tegal - Muhammad Bagas Prasetyo (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2023)
Aktivitas sebuah perusahaan pasti akan menimbulkan berbagai macam dampak, baik positif maupun negatif. untuk mengatasi dampak negatif yang ditimbulkan oleh perusahaan maka dibentuklah sebuah peraturan salah satunya berisi mengenai tanggung jawab sosial perusahaan. hal ini bertujuan agar perusahaan peduli dengan lingkungan dan masyarakat sekitanya. Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengkaji dan menganalisis mengenai CSR di Perusahaan Umum Daerah Tirta Bahari Kota Tegal. (2) Untuk mengkaji dan menganalisis upaya penyelesaian sengketa apabila terjadi pelanggaran CSR. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan, pendekatan yang digunakan adalah pendekatan normatif-empiris, dianalisa dengan menggunakan dengan metode deskriptif-analisi, yakni prosedur atau cara memecahkan masalah penelitiaan dengan memaparkan keadaan obyek yang diselidiki sebagaimana adanya berdasarkan fakta yang aktual pada saat sekarang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Perumda Tirta Bahari Kota Tegal telah melaksanakan program tanggung jawab sosialnya sesuai dengan apa yang diperintahkan oleh Peraturan undang-undang. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan akan menjadi bahan informasi dan masukan bagi mahasiswa, akademisi, praktisi, dan semua pihak yang membutuhkan dilingkungan Fakultas Hukum Universitas Pancasakti Tegal.