Analisis Pemahaman Masyarakat Tentang Akad Mudharabah Dalam Meningkatkan Perekonomian Desa Galang Tinggi Kota Pangkalan Balai - Indah Permata Sari; Havis Aravik (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2023)
Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah 1)bagaimana analisis pemahaman masyarakat tentang produk mudharabah dalam meningkatkan perekonomian di Desa Galang Tinggi Kota Pangkalan Balai, 2) bagaimana produk mudharabah dapat mengembangkan meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Galang Tinggi Pangkalan Balai. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan yang dilakukan di Desa Galang Tinggi Kota Pangkalan Balai. Adapun sifat dalam penelitian ini adalah metode desktiptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini ada dua yaitu sumber data primer dan sumber data sukender. Sumber data primer diperoleh secara langsung dari masyrakat Desa Galang Tinggi sedangakan data sekunder yang peneliti gunakan dari buku, artiker, dan jurnal. Untuk mendapatkan metode yang valid, peneliti menggunakan metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Setelah data-data terkumpul maka peneliti menganalisis dengan menggunakan keabsahan data dan teknik analisis data dengan menggunakan metode: reduksi data, display data dan verifikasi data. Berdasarkan hasil temuan peneliti bahwa tingkat pemahaman masyarakat masih dalam tingkat penafsiran, yaitu masyarakat mampu mengintreprestasi merupakan suatu kemampuan yang ada pada diri seseorang untuk menerima pengetahuan dari objek tertentu serta mampu menjelaskan dalam bentuk lain. Pemahaman masyarakat Tentang perbankan syariah dalam mengenal akad Mudharabah dalam meningkatan perekonomian di Desa Galang Tinggi Kota Pangakalan Balai. Sebagaimana hasil wawancara dengan masyarakat Desa Galang Tinggi bahwa pemahaman dipengaruhi faktor yaitu: pendidikan, pekerjaan dan ekonomi,pengalaman, serta lingkungan sosial. Akad mudharabah dalam meningkakan perekonomian Desa Galang Tinggi Kota Pangkalan Balai dengan bekerja sama membuka suatu usaha dan menciptkan peluang bisnis kewirausahaan dengan sistem bagi hasil berdasarkan prinsip Al-qur’an dan Hadis. Dimana shahibul mal menyediakan modal sedangan mudharib sebagai pengelola usaha serta mengatur jalannya usaha dalam bentuk skil dan tanggung jawab. Dengan menggunakan akad mudhrabah saling mempererat tali silaturahmi serta menyediakan lapangan kerja dan saling membatu satu sama lainnya, yang mengalami kesulitan dalam menjalankan usaha.