Pengaruh Profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan dan Kebijakan Hutang Terhadap Nilai Perusahaan Farmasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Laili Mahmudah; Teti Anggita Safitri (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2023)
Latar belakang: Semakin banyaknya perusahan dalam industri, menciptakan persaingan yang ketat antar beberapa perusahaan farmasi. Nilai perusahaan menjadi acuan bagi investor untuk mengetahui kinerja perusahaan. Oleh karena itu, dalam menentukan nilai perusahaan perlu mempertimbangkan berbagai faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan agar mampu memaksimalkan nilai perusahaan. Tujuan: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan, dan Kebijakan Hutang terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2018. Metode Penelitian: Analisis data dalam penelitian ini dengan regresi linier berganda. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu profitabilitas yang diproksikan dengan ROA, pertumbuhan penjualan yang diproksikan dengan sales growth, dan kebijakan hutang yang diproksikan dengan DER. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan yang diproksikan dengan PBV. Sampel yang digunakan adalah 4 perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2018. Teknik dalam pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Alat bantu analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu SPSS 22. Hasil penelitian: Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,472 > 0,05. Kebijakan hutang berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Profitabilitas, pertumbuhan penjualan, dan kebijakan hutang secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan, hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Kesimpulan: Profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kebijakan hutang berpengaruh terhadap nilai perusahaan, serta profitabilitas, pertumbuhan penjualan, dan kebijakan hutang berpengaruh terhadap nilai perusahaan.