Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Untuk Analisis Siklus Pendapatan Pada Orantata Celullar Menggunakan DFD Dan Flowchart - Helinvia Charis Noija; Paulina Anggelina Wemaf; Ode Astri Nurdianty; Winadya Sohilait; Stepalia Haumahu; Hasna Yusuf; Karmila Tomagola; Wa Rindi La Ana; Tina Safriyani Salaiswa (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi akuntansi yang berkaitan dengan proses siklus pendapatan Orantata Cellular, yang merupakan sebuah usaha mikro kecil menengah yang bergerak di bidang penjualan produk dan layanan service. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan, terungkap bahwa dalam bagian penjualan dan penerimaan kas tidak terdapat pemisahan tugas, sehingga dilakukan oleh satu orang. Selain itu, Orantata Cellular tidak melakukan transaksi penjualan secara kredit, dan proses penagihan dilakukan sebelum produk dikirimkan kepada pelanggan untuk menghindari penipuan. Pencatatan penerimaan kas masih dilakukan secara manual menggunakan buku besar tertulis. Dalam penelitian ini, digunakan DFD siklus pendapatan dan flowchart siklus pendapatan Orantata Cellular untuk memvisualisasikan langkah-langkah dalam aktivitas siklus pendapatan dan membantu pemahaman terhadap proses aktivitas siklus pendapatan yang ada.