SOSIALISASI MEMBANGUN KESADARAN BERIBADAH DALAM ISLAM PADA IBU-IBU PWBI KWALA BEKALA - Muhammad Hizbullah; Haidir Haidir; M Guffar Harahap (LPPM Yayasan Pendidikan Islam Tholabul Ilmi, 2023)
Salah satu tujuan manusia diciptakan dimuka bumi adalah untuk beribadah kepadanya. Ketika tujuan ini dapat dilaksanakan dengan baik, maka atas rahmat Allah kita akan mendapatkan reward atau penghargaan berupa surganya. Tetapi ketika kita gagal mewujudkannya maka kita akan mendapatkan punishment atau hukuman berupa siksa nerakanya yang sangat pedih. Pemahaman akan sebuah hakikat ibadah haruslah dimengerti dengan baik oleh umat Islam. Karena jika hal tersebut tidak dipahami dengan baik maka akan menimbulkan kemalasan, keterpaksaan dan ketidakmauan untuk beribadah kepada Allah. Banyak umat Islam yang masih mengganggap bahwa ibadah merupakan beban atau hanya melahirkan hukum wajib atau sunat saja. Padahal jika kita memahami lebih dalam maka kita akan mengerti akan tatanan tersebut. Bahwa ibadah bukan hanya melahirkan hukum wajib atau sunat saja tetapi juga merupakan kebutuhan manusia yang harus ditunaikan. Ibu-Ibu PWBI (Persatuan Wirid Batak Islam) adalah merupakan perkumpulan perwidan yang berasal dari ibu-ibu mualaf (baru masuk Islam). Sebagai perkumpulan mualaf mereka sangat minim sekali akan pengetahuan ilmu agama Islam. Oleh karena itu mereka sangat membutuhkan akan bimbingan dan penguatan tentang agama Islam. Agar mereka benar-benar dapat memahami dan semakin yakin dengan agama Islam yang mereka pilih. Melihat hal ini tim pengabdian menganggap perlu mengadakan bimbingan berupa sosialisasi kesadaran beribadah dalam Islam. Diharapka kegiatan ini akan meningkatkan dan mengautkan keimanan mereka sehingga tidak tergoyahkan lagi. Karena sebenarnya fitrah seorang hamba dalam Islam adalah beribadah, hanya saja butuh penjelasan yang kongkrit tentang ibadah tersebut apa sebenarnya yang menjadi hakikat sebuah ibadah. Karena tak jarang banyak orang beragama Islam tetapi tindak tanduknya tak menunjukkan keislamnnya sehingga dia tak mau beribadah dan menjalankan syariat Allah SWT.