A Miracle at Cana and Christ’s Revelation: An Exegesis on John 2:1-12 - Djenny Ruswandi (STT Iman Jakarta, 2020)
Some people see miracles in the biblical narrative just as a part of a mythical story. They are important but not factual. Therefore, the story itself is not historical. One only needs to find some moral lessons from this kind of story. Others see miracles just as miracles. They are needed in times of crisis. No further explanation is needed. However, some others see miracles from a perspective that makes them realize what the message really is. We need to understand a miracle in the biblical narrative recorded in John 12:1-12 with that kind of perspective. Because only by doing that, we can really grasp John’s intention and message implied in the story of the wedding at Cana. This is the goal of this writing. In order to achieve this goal, we will examine John 12:1-12 with a literary approach. We will deal with the authorship and the purpose of the writing of the Gospel of John. We also examine some important words and study the literary context of the text. And lastly, we will highlight some theological points of the text and also look for contemporary messages to our own world. Generally, those points lead us to a very important conclusion that at Cana, Jesus was beginning to reveal who he was to his disciples. He declared by his action that he was the one who was sent by God; he was Christ.AbstrakSebagian orang melihat mujizat-mujizat dalam cerita di Alkitab hanya sebagai satu bagian dari sebuah mitos. Mujizat-mujizat tersebut penting tetapi bukan fakta. Oleh sebab itu, kisah itu sendiri bukanlah sejarah. Seseorang hanya perlu menemukan pesan moral dari model cerita yang demikian. Sementara yang lain melihat mujizat-mujizat hanya sebagai mujizat semata. Mujizat-mujizat tersebut memang dibutuhkan ketika ada krisis. Dan itu tidak memerlukan penjelasan lain. Tetapi, sebagian orang melihat mujizat dengan sudut pandang tertentu yang membuat mereka menyadari apa pesan yang sesungguhnya dari sebuah cerita. Kita harus memahami sebuah mujizat dalam cerita Alkitab yang tercatat di Yohanes 12:1-12 dengan perpektif ini. Karena hanya dengan melakukan hal ini, kita dapat benar-benar meraih maksud dan pesan Yohanes yang tersirat dalam cerita pernikahan di Kana. Ini adalah tujuan dari penulisan artikel ini. Dalam memenuhi tujuan tersebut, kita akan meneliti Yohanes 12:1-12 dengan pendekatan literatur. Kita membahas tentang pengarang dan tujuan penulisan dari Injil Yohanes. Kita juga akan meneliti beberapa kata penting dan mempelajari konteks literatur dari teks tersebut. Lalu akhirnya, kita akan menekankan beberapa poin teologi dari pasal tersebut dan juga mencari pesan yang sesuai untuk masa kini. Secara umum, poin-poin tersebut mengarahkan kita kepada konklusi yang sangat penting bahwa di Kana, Yesus mulai menyatakan siapa diri-Nya kepada murid-murid-Nya. Ia mendeklarasikan diri-Nya dengan tindakan-Nya bahwa Ia diutus Allah; Ia adalah Mesias.