SIFAT FISIK DAN MEKANIK KOMPOSIT PAPAN PARTIKEL BERDASARKAN VARIASI UKURAN SERBUK KAYU MAHONI (SWIETENIA MACROPHYLLA) SEBAGAI MATERIAL ALTERNATIF : PAPAN KOMPOSIT - Rita Desiasni; Nur Azman; Fauzi Widyawati (Wakil Rektor 3, Direktorat Riset, Publikasi dan Inovasi, Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Sifat fisik dan mekanik material papan komposit dipengaruhi oleh ukuran partikel. Variasi ukuran partikel akan membentuk sifat fisik dan mekanik yang berbeda. Variasi ukuran yang digunakan yaitu 20 mesh, 40 mesh, 60 mesh dan 80 mesh. Perbandingan matrix dan partikel yaitu 70% : 30 % menggunakan metode hand lay-up. Pengujiannya terdiri dari uji fisik yaitu kerapatan dan pengujian mekanik yang terdiri dari Modulus of Rupture (MOR) dan Modulus of Elasticity (MOE). Hasil pengujian fisik kerapatan berada pada nilai 0.76 gr/????????3 – 0.84 gr/????????3, kerapatan terbaik pada ukuran partikel 80 mesh dengan nilai 0.84 gr/????????3. Secara keseluruhan kerapatan papan komposit pada semua sampel memenuhi standar JIS A 5908 (2003) rentang nilai kerapatan 0.4 gr/????????3 – 0.9 gr/????????3. Sedangkan Modulus of Rupture MOR tertinggi terdapat pada variasi 80 mesh dengan nilai 29.1 MPa dan hasil terendah pada uji Modulus of Rupture (MOR) papan komposit pada 20 mesh dengan nilai 8.4 MPa. Hasil MOR Papan komposit memenuhi Standar JIS A 5908 (2003) dengan standar minimal 7.8 MPa. Sedangkan untuk nilai MOE menunjukkan hasil Modulus of Elasticity (MOE) maksimal pada 60 mesh yakni 1155.9 MPa. Namun hasil pengujian MOE belum memenuhi standar JIS A 5908 (2003) yang memiliki standar minimal papan komposit sebesar 1961 MPa.