Pengembangan LKPD Berbasis Ekosistem Mangrove Melalui Model Project Based Learning Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Tentang Ekosistem di SMAN 1 Lembar - Siti Barrotul Sakinah; Agil Al Idrus; Abdul Syukur (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk lembar kerja peserta didik berbasis ekosistem mangrove melalui model project based learningyang dapat membantu meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi ekosistem di SMAN 1 Lembar. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) Dalam penelitian ini yang menjadi populasi penelitian adalah seluruh kelas X MIPA dengan jumlah siswa sebanyak 131 siswa. Sampel pada penelitian ini diambil dengan teknik purposive sampling dan diperoleh kelas X MIPA 4 sebagai sampel penelitian berjumlah 33 orang dengan menggunakan uji coba lapangan terbatas. Sebelum dilakukannya uji coba lapangan terbatas, terlebih dahulu dilakukan uji coba kelompok kecil pada siswa kelas X MIPA 2 dengan jumlah siswa sebanyak 10 orang. Berdasarkan hasil temuan, validasi lembar kerja peserta didik oleh validator memiliki presentase rata-rata sebesar 79.61% dalam kategori layak. Sedangkan hasil penilaian siswa terhadap LKPD pada uji coba kelompok kecil penilaian keseluruhan sebesar 82.71% dalam kategori sangat layak dan pada uji coba lapangan terbatas penilaian keseluruhan sebesar 66.65% dalam kategori layak. Adapun perolehan nilai N-gain untuk mengetahui pengaruh lembar kerja peserta didik dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa pada uji coba kelompok kecil skor N-gain sebesar 0.59 dalam kategori sedang. Sedangkan pada uji coba lapangan terbatas memiliki skor N-gain sebesar 0.63 masuk dalam kategori sedang. Dengan demikian, alhasil pengembangan produk lembar kerja peserta didik berbasis ekosistem mangrove melalui model project based learningdapat meningkatkan pemahaman konsep siswa SMAN 1 Lembar.