PERAN PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN MENULIS ARTIKEL ILMIAH UNTUK PARA PENDIDIK SECARA DARING BERDASARKAN PADA KEGIATAN HARIAN MENGAJAR - Widyani Nurmalasari Lucky (Wakil Rektor 3, Direktorat Riset, Publikasi dan Inovasi, Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Jabatan Fungsional guru merupakan jabatan yang memiliki ruang lingkup, tugas, tanggung jawab dan juga wewenang untuk mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih dan juga melakukan evaluasi kepada peserta didiknya. Profesi guru perlu di kembangkan sebagai profesi yang bermartabat sebagaimana diamanatkan dalam Undang-undang No.14 Tahun 2005 tentang guru dan dosen. Konsekuensi dari jabatan guru sebagai profesi diperlukan suatu sistem pembinaan dan pengembangan terhadap profesi guru secara terprogram dan berkelanjutan melalui kegiatan keprofesionalan berkelanjutan. Salah satu program keprofesionalan adalah guru harus memiliki karya ilmiah atau karya inovatif, namun belum semua guru memiliki kompetensi tersebut. Salah satu faktornya adalah kurangnya pelatihan atau pembimbingan menulis karya ilmiah. Oleh karena itu, perlu di adakan pelatihan dan pembimbingan menulis karya ilmiah. Pembimbingan ini bertujuan untuk membekali guru tentang menulis karya ilmiah, khususnya artikel ilmiah. Metode yang dilakukann dalam kegiatan ini adalah mengadakan pelatihan dan pembibingan penulisan artikel ilmiah secara online. Pelatihan diikuti 19 peserta dari berbagai Instansi dan seluruh Indonesia. Hasil dari pelatihan ini, banyak peserta yang merasa tercerahkan dan menambah wawasan, sehingga pelatihan seperti ini sangat membantu dan penting untuk diadakan.