Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Proyek Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Peserta Didik Kelas XI - Debora Listia Pristanti; Surya Mayadi; Neny Endriana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Globalisasi mengambil peran yang penting untuk kemajuan peserta didik pada bidang pendidikan dimana pendidikan merupakan salah satu faktor untuk mendukung kemajuan suatu negara. Salah satu aspek yang dilihat adalah prestasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik dalam mata pelajaran matematika dengan menerapkan model pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif dengan dua siklus pembelajaran yang mengimplementasikan model pembelajaran berbasis proyek. Teknik metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan dokumentasi. Prestasi belajar peserta didik mengalami peningkatan setelah diterapkannya model pembelajaran berbasis proyek. Pada siklus II menunjukkan hasil yang lebih baik jika dibandingkan dengan siklus I. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek efektif dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik dalam mata pelajaran matematika.